17 ноября 2015Искусство
233

Из зала в зал переходя

Кому и что будут показывать строящиеся в Москве музеи современного искусства

текст: Татьяна Сохарева
4 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Музей российского современного искусства в здании кинотеатра «Ударник»

    Кинотеатр «Ударник», который в 2012 году получил в долгосрочную аренду фонд BREUS Foundation, — место культурно перенасыщенное.

    Архитектор Борис Иофан предполагал, что в открытом в 1931 году здании будут смотреть кино под открытым небом (раздвижной потолок-купол, правда, разводили всего один раз — в день открытия, потом механизм заклинило), поглядывая на Кремль через стеклянную стену. Вплоть до начала 1990-х кинотеатр успешно справлялся с функциями главной премьерной площадки страны. После здание пропустило через себя автосалон, казино и еще несколько сомнительных инициатив арендаторов. Последний из них — сеть «Каро Фильм» — в 2011 году даже собирался реставрировать кинотеатр, но проект так и не утвердили: памятник архитектуры по закону должен сохранить свой изначальный внешний облик и связь с культурой.

    Бизнесмен и коллекционер Шалва Бреус, владелец ныне не существующего журнала «Артхроника» и основатель Премии Кандинского, планировал сделать здесь нечто вроде музея меценатства и демонстрировать собственную коллекцию, ядро которой составляют работы соц-артистов, и, может быть, другие частные собрания. Деликатная реставрация и создание в «Ударнике» музея современного российского искусства, который задумал Бреус, могли бы избавить здание от дальнейших потрясений. Для фонда это, несомненно, еще один способ с помощью памятника авангарда придать будущему музею дополнительный вес. Ведь в таком случае здание становится едва ли не главным его экспонатом, а заодно и обеспечивает необходимый для солидной институции заряд академичности.

    Вся деятельность фонда до сих пор представляла собой многообещающий пролог, за которым никак не начнется основное повествование.

    В мае 2014 года фонд BREUS Foundation назвал победителя закрытого конкурса на разработку проекта музея, который судили в числе прочих экспертов тогдашний руководитель Департамента культуры Сергей Капков, глава Департамента культурного наследия Александр Кибовский и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Ими стали бельгийские архитекторы из бюро Robbrecht en Daem Architecten. Тогда предполагалось, что в кинозале «Ударника» будут демонстрировать видеоарт и читать лекции, а основным экспозиционным пространством станут два зала — по тысяче квадратных метров каждый. Именно здесь уже несколько лет проходят выставки номинантов Премии Кандинского и выпускников Школы Родченко (1, 2).

    Однако в июне 2015 года московские власти выставили кинотеатр на торги, назначив стартовую цену — 559,9 млн рублей. Правда, довольно скоро отозвали его обратно, потому что Минкульт еще не утвердил новую форму охранного обязательства собственника объекта культурного наследия. До тех пор, пока этот вопрос не решится, здание не будет продано.

    Сегодня уже нельзя однозначно ответить на вопрос, какой из проектов фонда является его opus magnum — Премия Кандинского или будущий музей, здание «Ударника», ожидающее реставрации, или закрытый по велению владельца журнал «Артхроника». Вся деятельность фонда до сих пор представляла собой многообещающий пролог, за которым никак не начнется основное повествование. Каждое начинание — будь то издательская программа или новая номинация премии — работало лишь на закрепление факта пребывания в художественном сообществе, оставаясь частью институционального винегрета. После истории с аукционом Шалва Бреус заявил, что реставрация «Ударника» обойдется ему в 30 миллионов долларов, а без «юридического контроля над ситуацией» она не может быть осуществлена. Сейчас он не дает комментариев и ждет разрешения ситуации. Пролог продолжается.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249404
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416049
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420362
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425597
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202426941