29 ноября 2019Кино
114

«Это практически “Бриджит Джонс”»

Что думают иностранные критики о российском кино

текст: Ксения Реутова
1 из 7
закрыть
  • В середине ноября на Санкт-Петербургском международном культурном форуме прошел уже второй по счету коллоквиум Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ). Иностранные критики и кураторы фестивалей три дня смотрели новейшие российские фильмы, а потом делились впечатлениями на круглом столе.

    Программа, подготовленная кинокритиками Андреем Плаховым и Константином Шавловским, была разбита на три части. В первый день участники коллоквиума смотрели фильмы учеников Александра Сокурова — «Дылду» Кантемира Балагова и «Мальчика русского» Александра Золотухина, а также «Воскресенье» Светланы Проскуриной. Второй день был посвящен жанровому кино: показывали «Братство» Павла Лунгина, «Текст» Клима Шипенко, «Я худею» Алексея Нужного и «Быка» Бориса Акопова. На третий день показали фильмы, снятые женщинами-режиссерами: «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой, «Сердце мира» Наталии Мещаниновой и «Верность» Нигины Сайфуллаевой. Авторы всех картин представляли их лично.

    Bigmat_detailed_picture
    Алиса Саймон (США)

    Кинокритик, куратор Международного кинофестиваля в Палм-Спрингс, Международного кинофестиваля в Чикаго, Международного кинофестиваля в Дубае. Публикуется в Variety, The Village Voice, Sight & Sound, CinemaScope.

    В коммерческих, мейнстримных фильмах, вошедших в программу, мне бросился в глаза один момент: там явно присутствуют предубеждения против мусульман и персонажей из Средней Азии. Это меня сильно обеспокоило. Мне также показалось примечательным, что отрицательные герои постоянно цитируют классическую русскую литературу. Это должно их как-то извинить? И еще одна странная мысль вдогонку: мы, американцы, знаем, что в классической русской литературе персонажи всегда хотят остаться безнаказанными, но им это никогда не удается. Мне показалось, что эта тема в том или ином виде присутствовала во многих фильмах.

    Меня обрадовало, что в России появилась «сокуровская школа», которую представляют молодые режиссеры Кантемир Балагов и Александр Золотухин. Теперь я очень жду нового фильма Киры Коваленко. Но самым сильным и самым интересным для меня стал третий день программы, когда мы посмотрели три картины о женщинах и женской сексуальности: «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой, «Сердце мира» Наталии Мещаниновой и «Верность» Нигины Сайфуллаевой.

    КИНО: ВЫБИРАЙТЕ ГЕРОЕВ ДЕСЯТИЛЕТИЯ



    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249396
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416040
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420352
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425588
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202426932