26 февраля 2021Кино
223

«Палимпсест» (1990–1991): межпланетный постполитический видеоперформанс

Параллельное кино и видео 90-х из архива Петра Поспелова. Часть 4

текст: Петр Поспелов
Detailed_picture© Роман Сердюков

Продолжаем цикл публикаций об уникальных видео- и киноматериалах, снятых Петром Поспеловым в начале 1990-х. Видео прилагается! Об обстоятельствах и истории создания каждого фильма рассказывает сам автор. В этом выпуске — перформанс, соединивший старый авангард и новое видео по диагонали.

В конце 1980-х — начале 1990-х советское неофициальное искусство получило возможность шагнуть через границы. В мире оно оказалось немного в новинку. Все нонконформисты — в основном поэты и художники — мгновенно получили визы, переехали Чоп и заполонили свет. Неофициальное искусство в области кинематографа представляли именно мы — параллельщики. Не могу сказать, что я тогда объехал весь мир, но все же побывал в компании коллег в нескольких странах Европы и в США, где участвовал в фестивалях, показах и даже выступал с лекциями.

Один из наших выездов назывался Die Erste und die Letzte — «Первые и последние». Это был цикл, показанный в Германии — в Касселе, а потом в Гамбурге. Кто имелся в виду? Первые — режиссеры русского и советского немого кино. Последние — мы.

Немецкие зрители всерьез смотрели один за другим фильмы 1910-х, 1920-х и 1980-х. В какой-то момент нам пришла в голову идея прямо во время киносеанса устроить перформанс, в котором можно было бы соединить изобразительные ряды фильмов, принадлежащих разным эпохам.

Борис Юхананов предложил идею — палимпсест: текст, на который наложен другой текст. Но наложен так, что один текст местами просвечивает сквозь другой. Этот план мы и осуществили в Касселе.

Технически это выглядело так.

В зале из будки работал стационарный 35-миллиметровый кинопроектор, с него немец-киномеханик демонстрировал советскую футуристическую анимацию «Межпланетная революция», в ходе которой пролетариат громил буржуев в космосе («Межпланетная революция» — своеобразный spin-off «Аэлиты» Протазанова, который, ознакомившись с эскизами Меркулова, Комиссаренко и Ходатаева, отказался от использования анимационных вставок. На основе этих эскизов на той же студии «Межрабпом-Русь» и была снята «Революция». — Ред.).

Одновременно в том же зале работал портативный 16-миллиметровый кинопроектор, с которого Игорь Алейников, тоже имевший сертификат киномеханика, показывал фильм «Постполитическое кино», снятый им совместно с братом Глебом. В нем мы тоже видим советские символы, но в большей степени — никак не осмысленную философски частную жизнь самих братьев, которым валять дурака в тот момент стало важнее, чем следить за судьбами мира.

Третьим элементом акции был перформер (это я сейчас так говорю, а тогда мы этого слова еще не употребляли, как и словосочетания «постдраматический театр», хотя именно им и занимались). Перформером был режиссер и художник Кирилл Преображенский, который водил руками на фоне экранов, попадая в лучи и в изображение.

Четвертым элементом являлся музыкант — я, игравший на синтезаторе Korg (или Roland) относительно хорошо подготовленную импровизацию.

© Андрей Безукладников

И, наконец, главным был живой видеоартист, работавший в реальном времени. Камера Бориса Юхананова была подключена к видеопроектору: таким образом, возникал третий экран, на который проецировалось все, что выбирала видеокамера. Это могли быть копии любого из двух киноэкранов (иногда вместе с действиями перформера), а мог быть и эффект узла, когда камера захватывала и передавала проектору то, что сама же снимала в данный момент. Именно тут и возникал палимпсест.

С нами была еще и Кристина Йотцо — немецкая художница и видеоартистка, в то время подруга Кирилла Преображенского. Именно она засняла все происходящее на еще одну видеокамеру со стороны — поэтому теперь мы видим не только добродушную эксплуатацию аналоговой аппаратуры, не только архивные кадры, но и артистически работающего в лучах проектора Кирилла и, напротив, прячущегося во тьме Игоря, а также гарцующего с камерой по залу Бориса, чей безмолвный крик завершает этот перформанс, оставшийся забытым, но запечатленным.

Сегодня для меня важно и то, что в «Палимпсесте» соседствует политическая революционная тема с перестроечной постполитической, и то, что во второй части перформанса возникает подобие диагонали.

Кирилл и Борис на фоне экранов патетически протягивают ладони под углом 45 градусов, а я напутствую со своих клавиш. Эта диагональ — поднявшаяся из лежачего положения горизонталь творческих 1980-х — 1990-х. Но еще и не нынешняя вертикаль. А нечто промежуточное, просвечивающее, смотря откуда посмотреть. Одним словом — палимпсест.

О фильме «Палимпсест» на сайте Петра Поспелова


Понравился материал? Помоги сайту!

Ссылки по теме
Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20244859
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20246422
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202413016
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419506
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202423585
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202428891
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429546