Алексей Сахнин: «Вся оппозиция инфильтрована агентами»

Координатор движения «Левый фронт», бежавший из России в Швецию, рассказал Елене Рачевой об обновленных методах вербовки

текст: Елена Рачева
Detailed_picture© ИТАР-ТАСС

Завтра, 5 декабря, у вас в течение всего дня (и только этого дня) будет возможность посмотреть на COLTA.RU фильм Аннекатрин Хендель «Предатели Родины». Это кино, получившее только что престижный немецкий телевизионный приз Grimme, рассказывает о том, как богема в 1970-е и в 1980-е годы сотрудничала со Штази. Показ будет проходить в рамках нового проекта Кольты «Синема верите». Не пропустите!

Тем временем COLTA.RU решила выяснить, как обстоят с вербовкой дела сегодня. Координатор движения «Левый фронт» Алексей Сахнин бежал из России в прошлом мае, когда его предупредили, что следователи собираются предъявить обвинение в организации беспорядков 6 мая 2012 года. Сейчас он живет в Швеции и ждет, пока ему предоставят политическое убежище. COLTA.RU Алексей рассказал, как и зачем вербуют политических активистов в наши дни.

— Как вас пытались вербовать?

— Это происходило дважды, в 2007—2008 годах, позже я, видимо, стал слишком медийным.

Первый раз мне позвонил участковый и попросил зайти. За месяц до этого я потерял паспорт, поэтому ничего плохого не подумал и смело пришел в опорный пункт. Там сидит участковый — я его никогда раньше не видел — и несколько других людей. Начинается разговор, примерно такой: «Ты пойми, дружище, мы тоже за социализм, за равенство и за все хорошее, но у вас в организации дураков много, никто не заинтересован, чтобы были проблемы, мы все за порядок…» Я сначала не врубался, потом сказал, что не понимаю, о чем они, и если от меня что-то нужно — пусть вызывают повесткой. «Зря ты так», — сказали мне. Я ушел и, конечно, сразу рассказал об этом всем знакомым.

Второй раз мне позвонили по телефону. Разговор примерно так строился: «Это Алексей? А вы принципиальный человек?» «Да», — говорю. Повисла пауза — видимо, от меня ждали чего-то другого. «А вы разумный человек?» — «Разумный». — «Тогда у нас есть о чем с вами поговорить. Я полковник такой-то…» Предложил прийти пообщаться. Я сказал: если это официальный разговор — вызывайте повесткой, если нет — я к вам не приду. В нашей среде это неблаговидное занятие, я к вам приду — а мне потом руку подавать не будут. Он начал убеждать: «Да никто не узнает…» Я повесил трубку.

— Существуют ли правила, как реагировать, когда тебя вербуют?

— Конечно, как только звонят из органов и приглашают встретиться без повестки, все сразу пишут об этом в Фейсбук, бьют в колокола, всем рассказывают. Другая стратегия — попробовать понять, чего от вас хотят. Но это чревато тем, что товарищи перестанут вам доверять. Бывает, некоторые по наивности приходят на встречу. Чаще всего на нейтральной территории, в кафе. Уговаривают всегда по одной схеме, чтобы у человека не было угрызений совести, говорят, что мы решаем общие задачи. В самых одиозных случаях предлагают писать регулярные записки и сообщать, кто что делает. Чаще не предлагают ничего конкретного, просто встречаться.

Руки не подадут, убивать не станут, но разговоры типа «А давайте его прессанем» возможны.

Своя специфика в регионах. Например, Барнаул — большой город, а активистов человек сто, и местных «эшников» мало, их все знают. Там отношения менее формальные. Одного нашего товарища там вербовали несколько раз. Он на какое-то время уехал в Москву, вернулся, на акции его увидели опера, подошли, пожали руку: «О, нам без тебя так скучно». Когда вербовали, они ему объясняли, что, с одной стороны, они должны чем-то все время заниматься, с другой — не заинтересованы в эксцессах. Поэтому записки, что с таким-то человеком достигнута договоренность о сотрудничестве, дают им возможность отчитываться, что они работают.

— Бывает ли, что агентов просят не только стучать, но и провоцировать других на какие-то действия?

— Да, хотя чаще это бывают провокаторы, не входящие в организацию. Они просто подходят на акциях, берут телефоны — активисты ведь заинтересованы в прозелитизме. Потом пропадают.

Например, в группе «Левого фронта» появляется новый человек, который неожиданно в частной пьянке уговаривает кого-то что-то поджечь или, к примеру, краской замазать. Кто-то «по синей грусти» это делает, возбуждается уголовное дело, а провокатор исчезает. Я помню с десяток таких эпизодов в регионах. До последних двух лет люди получали условки, но это отражалось на активности организации. Сейчас обстановка стала нервозная, и мы боимся, что начнут сажать.

Маме звонили с моей сим-карты, которую я перед отъездом спрятал.

Этим летом активиста «Левого фронта» в Нижнем Новгороде арестовали за поджог церкви. «Эшники» схватили двух ребят, одного вообще по беспределу: он был несовершеннолетний, его посадили в машину, стали бить и уговорили признать, что он поджег церковь. Он признал, соскочил с общественной деятельности, сотрудничает со следствием и сейчас сидит под подпиской о невыезде. Семью обрабатывают, что парень связался с экстремистами. Был поджог или нет, я не знаю. Ничего точно не сгорело. Может, этот парень и бросил «коктейль Молотова», может, его просто так сломали. Сам этот мальчик не провокатор, просто 17-летний наивный подросток. Но взяли его вместе с другим типом — мы даже фамилию его не знаем, — который постепенно исчез из всех полицейских протоколов. Видимо, был провокатором.

Хотя информаторы попадались нам чаще, чем люди, которые втравливают в уголовку.

— А они могут серьезно навредить?

— У меня есть гипотеза, что скоро в делах по Болотной начнут попадаться анонимные свидетели, люди внедренные или сломанные. Мы не знаем, кто это, но что они дают показания, мы знаем.

фото со страницы А. Сахнина ВКонтакте

— Как реагируют на стукачей в вашей среде?

— Человек будет в полной изоляции точно. Руки не подадут, убивать не станут, но разговоры типа «А давайте его прессанем» возможны. Мы этого не допускаем.

Проблема в том, что человек может быть невиновен. Вся оппозиционная среда инфильтрована агентами и информаторами, но в 99% случаев у нас нет твердых доказательств, и начинается шпиономания, которая очень вредит.

Со стопроцентной вероятностью вычислить информатора трудно. Хотя один раз мы поймали мальчика и девочку, которым говорили проверочную информацию, — а по адресу, который мы им дали, приходили полицейские.

— Кто отвечает за вербовку?

— Как правило, это не ФСБ, больше «эшники» (сотрудники Центра по противодействию экстремизму. — Ред.), сейчас подключился Следственный комитет. Центр «Э» создали на базе УБОПа, «эшники» привыкли работать с бандитами и наркоманами, оттуда вынесен весь их инструментарий, поэтому методы их работы такие брутальные.

— Как по-вашему, зачем по старинке вербовать агентов, когда можно прослушивать телефоны, взламывать почту и Фейсбук?

— Сейчас мы стали заметными, может, нас и прослушивают, но мы не параноики и не можем думать, что всех нас слушают постоянно.

А взлом — это трудоемкий процесс, оперативники — не компьютерные гении. И в Фейсбуке не выкладывают протоколы собраний и информацию об акциях прямого действия — например, что мы собираемся вывесить баннер на колокольню Ивана Великого (а вовсе не взорвать ее, как считают авторы «Анатомии протеста»).

Мне 14 часов демонстрировали, что знают о моих старых друзьях больше, чем я. Это возможно только с помощью личных связей.

Когда ко мне пришли с обыском (в июне 2012 года. — Ред.), оперативники рылись 14 часов и много со мной общались. Демонстрировали, как они осведомлены о «Левом фронте»: «Ну вот есть у вас такой-то, он еще с такой-то живет. Ну как это ты не знаешь? Адрес у них такой-то, увлекаются они тем-то». То есть 14 часов демонстрировали, что знают о моих старых друзьях больше, чем я. Это возможно только с помощью личных связей.

— В СССР членов правозащитного движения часто ставили перед выбором: соглашаться на сотрудничество или уезжать из страны. Так больше делать не принято?

— Нет. Только один раз, когда показали «Анатомию протеста», было ощущение, что ее героев подталкивают к эмиграции. Их пугали, адвокатам шептали: «Все, крышка, 20 лет в колонии “Черный лебедь”». Наружка назойливо ходила в полуметре, создавалось ощущение неправдоподобного ужаса, как будто сейчас начнут расстреливать. А потом наружку демонстративно сняли прямо у Следственного комитета: мол, езжайте куда хотите.

Я уехал, потому что меня предупредили об аресте. Можно предположить, что это был слив, но когда я исчез, меня действительно начали искать. Домой приходили люди в штатском, маме звонили с моей сим-карты, которую я перед отъездом спрятал… Думаю, они не ждали, что я уеду, и действительно хотели арестовать.

— По-вашему, агентов вербуют среди всех политических активистов?

— Да, это происходит не только с левыми активистами, но и с либералами. Ультраправая среда более подвержена такой разработке. Во-первых, наш актив — это идеалисты, для которых этические вопросы очень чувствительны, а в рамках антиэтатистской левой традиции сотрудничество с органами категорически неприемлемо. А для ультраправых это нормально: вот менты — классные ребята, мы же тоже за то, чтобы все в форме ходили. Во-вторых, эта среда более криминализована, правых можно подтягивать за уголовные дела.

— Насколько массово идут вербовки?

— Многие наши активисты рассказывали, что сталкивались с этим. Думаю, обрабатывали так или иначе половину постоянных участников любого активистского сообщества.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20244853
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20246415
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202413011
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419502
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202423580
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202428887
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429541