Где живет ваш Facebook?

Как ваши лайки и комменты обосновались в северном городе Лулео, хотя вы об этом и не догадываетесь

текст: Мария Лацинская
Detailed_pictureДата-центр Facebook в шведском Лулео© Getty Images

Текст продолжает совместный проект COLTA.RU с официальным сайтом Швеции в России на русском языке Sweden.ru«Например, Швеция».

Где физически хранятся триллионы чатов, статусов и фоток, которыми вы заполняете ваш Facebook? В существенной степени они лежат невредимые среди снегов недалеко от Северного полюса. Один из главных плацдармов по обработке данных социальной сети расположен на территории Швеции, в городе Лулео во фьорде Ботнического залива Балтийского моря, всего в 100 км от Северного полярного круга.

О своем намерении развернуть дата-центры в Лулео, чтобы снять нагрузку с серверов в разных американских штатах, Facebook объявил в 2011 году, а уже к 2013 году обзавелся здесь первым дата-центром. Спустя год компания объявила о постройке второго хаба в Лулео, состоящего из двух зданий (площадь каждого — 28 тысяч квадратных метров). В мае 2018 года Facebook сообщил, что собирается открыть третий центр обработки данных (ЦОД) в Лулео и таким образом увеличить размер своих дата-центров в два раза — теперь общая площадь всех хранилищ превысит 100 тысяч квадратных метров. Компания может инвестировать в новый проект порядка $1 млрд и рассчитывает закончить строительство ЦОДа к 2021 году. Но почему Facebook решил обустроиться именно здесь?

О холоде

ИТ-фирмы, работающие с данными, прекрасно знают: несмотря на, казалось бы, «невидимость» цифровых сведений, на процессы их обработки уходит столько же электроэнергии, сколько и на тяжелое производство. Из-за близости Лулео к Северному полярному кругу для ЦОДа не нужно развертывать системы для охлаждения серверов. С этой задачей справляется холодный климат: среднегодовая температура в Лулео составляет 1,3 градуса Цельсия, а зимой, как правило, 20 градусов ниже нуля. Специальные вентиляторы в дата-центре Facebook закачивают в помещения с серверными стойками морозный воздух снаружи. Перед тем как попасть в залы, воздух проходит процесс фильтрации, а также оптимизации температуры и влажности. По словам Марка Цукерберга, это позволяет компаниям тратить на 40% меньше энергии в сравнении с традиционными дата-центрами. Именно поэтому Facebook считает свой ЦОД в Лулео самым энергоэффективным вычислительным комплексом в мире. Но это еще не все.

Перед тем как остановиться на Лулео, Facebook не только провел «смотрины» других схожих регионов Швеции, но и заглянул в соседние страны. Однако выбор был сделан в пользу города не только из-за климата, но еще и из-за его процветающей научной среды, рассказывал изданию The Epoch Times управляющий директор технопарка Aurorum Science Park Фредрик Каллиониеми.

В этом холодном городе проживает более 77 тысяч жителей, и помимо красивой и суровой природы, свойственной фьордам (а они есть не только здесь или в Норвегии), Лулео отличается от других городов страны своим фокусом на инновациях. В частности, здесь располагаются один из трех шведских технологических университетов (Технический университет Лулео) и научный парк Aurorum, управляемый инвестиционной компанией Luleå Näringsliv AB (51% предприятия принадлежит местному бизнес-сообществу, а 49% — муниципалитету Лулео). Лулео стал домом для различных ИТ-проектов еще в конце 90-х, а в 2009 году власти города решили попробовать привлечь иностранный капитал. Одна из ставок была сделана как раз на дата-центры.

Приход Facebook в Лулео спровоцировал интерес к этому региону у потенциальных студентов. В 2013 году, после открытия первого дата-центра Facebook, в городе резко увеличилось количество абитуриентов. Университет, кстати, находится буквально напротив хаба этой соцсети. В целом это помогает Лулео и другим «суровым» регионам Швеции бороться со стереотипами о бородатых нелюдимых парнях. Ведь какая компания может быть более социальной и контактной, чем Facebook? А раз она выбирает Лулео, то, значит, здесь уж точно все в порядке с коммуникацией.

© Facebook
О новой нефти

Вслед за Facebook в Лулео потянулись и другие компании; среди них — и технологические гиганты, и игроки более традиционных бизнесов. В самом Лулео это называют «эффектом Facebook». Еще в середине десятых годов из-за популярности среди корпораций, которые выбрали хранить данные в Лулео, город начали называть Узловым полюсом (The Node Pole). Всего в этой местности запущено около 20 дата-центров. Например, о своих планах разместить здесь свои ЦОДы заявили в 2018 году BMW и Amazon.

В Швеции хорошо знают, что данные — это новая нефть, и здесь уже работает более сотни крупных дата-центров, чья рыночная стоимость превышает $1,5 млрд. В самой Швеции называют развитие дата-центров бизнес-целью не только номер один, но также два и три, а инвест-сообщества стараются привлекать зарубежных игроков и конкурировать за их внимание с соседней Норвегией.

Поэтому в 2017 году Швеция снизила ставку налога на электроэнергию для ЦОДов на 97%. Раньше такие льготы действовали главным образом для компаний из сферы тяжелой промышленности (для автомобильных и металлургических заводов). Этот протекционистский шаг позволил стране стать самой дешевой в ЕС областью потребления электроэнергии для бизнеса. Кстати, недорогая электроэнергия привлекла в Швецию и майнеров, пытавшихся на буме криптовалют заработать именно здесь на их добыче.

О воде

Низкие расценки на электроэнергию появились не сами по себе — Швеция уже десятки лет планомерно занимается развитием возобновляемых источников энергии и оптимизацией ресурсов. Еще сто лет назад страна строила гидроэлектростанции для металлургической, железорудной и целлюлозно-бумажной промышленности. Сейчас ГЭС составляют около 50% в энергобалансе Швеции.

Гидроэлектростанция есть и в Лулео, она располагается на реке Луле. Именно силами полутора десятков плотин работают дата-центры, размещенные в этой местности. ГЭС в маленьком Лулео генерирует в два раза больше мощности, чем плотина Гувера в США. Так, река вырабатывает около 13,6 млн мегаватт-часов гидроэлектроэнергии, что покрывает 10% общего спроса Швеции на электричество.

О «чистой» энергии задумываются и интернет-компании родом из США, где экологические вопросы стоят достаточно остро. Переход на возобновляемые источники — одна из важнейших задач не только для Facebook, но и для Google, Amazon, Apple и других ИТ-гигантов, которые выбрали если не Швецию, то ее соседей. Оседлать бизнес по хранению данных пытаются не только организации и компании в рамках частно-государственного партнерства, но и отдельные предприниматели. Например, Андерс Берглунд, торговавший хот-догами, открыл в начале нулевых свою компанию Fortlex, которая занялась хранением данных. Сейчас предприятие развернуло два дата-центра, а его услугами пользуется BMW Group. Fortlex хоть и находится за пределами Лулео, но пользуется энергией ГЭС именно этого города.

Переходу на «зеленую» энергию способствуют не только осознанность самих шведов, но и ограничения ЕС на выбросы парниковых газов, которые начнут действовать с 2020 года, и законодательно закрепленные планы самой Швеции полностью отказаться от выработки энергии из углеводородов к 2045 году.

О тепле и покое

Бонусом от синергии северного климата и «горячей» работы дата-центров служит обмен энергией. Так, вырабатываемое дата-центрами тепло направляется на обогрев не только помещения самого ЦОДа (так поступает Facebook), но даже шведских жилых домов. Например, компания EcoDataCenter в шведском городе Фалун тоже занимается хранением данных и распределяет тепло от дата-центров на отопление близлежащих зданий. Кстати, свою энергию EcoDataCenter, которая входит в топ-10 самых экологичных серверных компаний в мире, черпает не из воды, а из воздуха и света за счет ветряных мельниц и солнечных батарей.

Подобные планы есть и у властей Стокгольма. По данным Stockholm Data Park, с помощью одного ЦОДа мощностью в 10 мегаватт можно обогреть 20 тысяч квартир. Участвовать в проекте по отдаче тепла от дата-центров собираются такие игроки, как Interxion, IBM, Ericsson и Bahnhof.

Еще одним плюсом, который привлекает зарубежных игроков в Швецию, чтобы доверить этой стране хранение своих данных, стала надежность не только местных жителей, но и природы. В этом регионе зафиксирована низкая сейсмическая активность, а климат хоть и суров, но обходится без сюрпризов.

Кроме того, Швеция отличается низким уровнем преступности и экономической стабильностью. Это не может не успокаивать владельцев и потенциальных сотрудников дата-центров, которые принадлежат иностранным компаниям. За комфорт Скандинавия получила характеристику unmenacing hygge, что можно трактовать как ощущение уюта и благополучия.

Обычные интернет-пользователи не задумываются, где хранятся их лайки и комментарии. Но если эти сведения обрабатываются на севере Швеции, вряд ли есть повод переживать об их сохранности.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20241716
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249651
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416298
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420535
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425783
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202427128