1. Идея центра поначалу была очень даже хороша, но на деле получилось как всегда. Я не верю в коллективный разум, не верю, когда настолько разные люди являются акционерами одного дела и все решения принимаются этим коллективом. Если что-то делается, то должны быть человек или группа людей, которые отвечают за то, что говорят, а там получается, что ответственного нет.
2. Сама в Центре «Красный» я не выставлялась. Но личный опыт мне подсказывает, что в самоорганизованных пространствах работать зачастую сложнее, чем в официальных организациях. Везде есть свои плюсы и минусы, но, например, если мы говорим о негосударственных официальных площадках, то с таким бюрократическим трэшем, как на «Винзаводе», я никогда не сталкивалась, в отличие от, например, государственного MMOMA. Сейчас меня интересуют неинституциональные площадки, это связано с моими будущими работами, но какие именно — пока секрет.
3. В «Красном» мне запомнился проект «Грязное белье». Это было классическим осмыслением места, площадка ведь находится рядом с хостелом.
4. Я перестала ходить в «Красный» после того, как стало известно о проведении выставки Кирилла Преображенского, отнюдь не молодого функционера (хотя они позиционируют себя как продвигающих молодое искусство). А выставку и провели из-за того, что Светлана Баскова как директор «Базы» захотела его выставить.
5. Сегодня, если человек делает хорошее искусство, найти площадку ему несложно. А если слишком сложно найти, то и делать ничего не надо. В конце концов, выставку можно и дома открыть. Площадки везде, на каждом шагу.