От редактора

Надя Плунгян о разделе «Искусство» в эпоху неомодернизма

текст: Надя Плунгян
Detailed_picture© Общество друзей Константина Сомова

Приглашение возглавить раздел «Искусство» на COLTA.RU стало для меня неожиданностью. Все-таки еще со времен OpenSpace.ru мои статьи печатались здесь как маргиналии, примеры частного мнения, идущего вразрез с общим потоком. Словом, я привыкла к своему статусу «молодого» искусствоведа и куратора с редкими медийными выходами.

Конечно, я не была никакой «молодой», сейчас мне почти 35. Предполагаемая молодость объяснялась тем, что я считала себя твердым оппонентом системы «актуального искусства». Меня возмущали блеклый и перегруженный псевдонаучностью экспозиционный язык 2000—2010-х, их огромный входной порог в искусство в виде сугробов постмодернистской философии — новой версии марксизма-ленинизма. Меня тяготили полная оторванность «совриска» от реального социального фона, его монологичный цинизм и пустота его высказываний. Казалось, с начала нулевых искусство накрыл стеклянный купол и жизнь под ним замедлилась. Я работала над своими выставками и книгами на обочине постмодернизма и в вечном ожидании его распада.

И вот этот купол разбился. Мы находимся на рубеже новой эпохи. Советское подошло к своей последней фазе. Наступил неомодернизм — противоречивое время, которое (как любой неостиль) наконец позволяет российскому искусству заново описать опыт XX века, отстраняясь от сильных эмоций. Плоский и глянцевый, этот большой стиль поднимает нас над картой художественной жизни, как ковер-самолет. И я ценю возможность увидеть эту карту целиком. Постмодернизм был эпохой разорванных связей, эпохой замкнутых сообществ с неизменными лидерами, чей авторитет останавливал попытки системного анализа, превращая их в «частные мнения» и «разногласия». Теперь эти сообщества видны в своем реальном масштабе и контексте, а лидеры потеряли свой вес.

Искусство является не только личным пространством, но и пространством общественного действия.

Как автор, я всегда хотела писать о том, как и почему искусство производит новые смыслы. Как редактору, мне было бы интересно показать сложный и объемный диалог между самыми разными сферами художественной деятельности в современной России, который сейчас становится все более активным. Я хочу, чтобы в разделе появился доступ к пониманию того, как соотносятся разные стратегии работы внутри искусства и работы в исследовании искусства, будь то управление галереей или пабликом «ВКонтакте», будни музейного хранителя, современный танец, самодельные книги или организация домашних выставок. Будет тут и особая рубрика «Визуальный словарь», раскрывающая разные типы творческих лабораторий. Искусство является не только личным пространством, но и пространством общественного действия, шагом, на который нужно решиться. Представление о единстве этих пространств во многом оказалось стертым в постмодернистскую эпоху.

Наконец, мне хотелось бы больше предоставлять слово самим художникам, чтобы постепенно подойти к вопросу о том, существует ли в современной России социальная позиция художника как таковая и как сейчас можно действовать, чтобы сделать ее значимой и заметной.

Добавлю еще вот что. COLTA.RU — интеллектуальный портал, который фокусируется скорее на общественных проблемах, нежели на новостных поводах, и у него нет задачи прокомментировать все текущие выставки. Раздел «Искусство» и сам довольно небольшой и публикует около десятка материалов в месяц, не считая анонсов. Поэтому, конечно, речь не идет о том, чтобы конкурировать с «Артгидом», Art Newspaper Russia, «ХЖ» и другими специальными изданиями об искусстве. Но вот если вы занимаетесь искусством или пишете о нем, я буду рада вашей поддержке в своем эксперименте. Если вы сами делаете что-то новое, еще не описанное и толком не понятое, если вы не хотите сотрудничать с известными вам «арт-институциями» и создаете свои, если хотите рассказать об интересных и глубоких инициативах в вашем городе — пишите в редакцию ([email protected]), присылайте фотографии. Надеюсь, вместе нам удастся проложить часть пути в новые художественные пространства.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249079
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202415698
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420083
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425309
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202426738