Рассеянное тело

Нижегородский триптих Сергея Хачатурова

текст: Сергей Хачатуров
Detailed_pictureВладимир Чернышев. Остановка© Владимир Чернышев

Все конфликты, которые в нас дремлют, театр возвращает нам вместе со всеми их движущими силами, он называет эти силы по имени, и мы с радостью узнаем в них символы. И вот пред нами разыгрывается битва символов, которые бросаются друг на друга с неслыханным грохотом,— ведь театр начинается с того момента, когда действительно начинает происходить что-то невозможное и когда выходящая на сцену поэзия поддерживает и согревает воплотившиеся символы.

Антонен Арто. «Театр и чума»

Что ощущаем мы, когда нас нет? Когда порог катастрофической интенсивности переживания сменяется покоем, бесстрастностью и бескрайним горизонтом тишины?

Эти вопросы объединили в своеобразный триптих проекты современного нижегородского искусства. Празднующая 25-летие творческой деятельности группа «ПРОВМЫЗА» (Галина Мызникова, Сергей Проворов) представила первую экспозицию в Арсенале Нижнего Новгорода. Это созданный при поддержке Фонда Михаила Прохорова в рамках конкурса «Новый театр» видеоперформанс «Oratorium SARX SOMA». Владимир Чернышев в контексте своего проекта «Загородные практики» за карантинное время создал инсталляцию «Остановка». В Нижегородском крематории с прошлого лета открыт «Сад им.» — философское и социальное высказывание художников Алексея Корси и Артема Филатова.

Двухчасовой фильм группы «ПРОВМЫЗА» «Oratorium SARX SOMA» прошивают тексты на латыни. Это переведенный манифест реформатора театра Антонена Арто «Театр и чума». Название оратории тоже латинское. Два слова: sarx (мясо, неживая плоть) и soma (тело). То есть «мясо телесности», ее квинтэссенция, одновременно «умершее тело».

ПРОВМЫЗА. Oratorium SARX SOMAПРОВМЫЗА. Oratorium SARX SOMA© ПРОВМЫЗА

Неспешно, тщательно художники развертывают видеофреску на тему ритуала прощания/прощения. Стоящая в заводском цеху огромная конструкция превращается в некую отвесную переправу, принимающую или возвращающую различные тела и грузы. На подвесных крюках и штангах, на носилках и с парашютом двигаются вниз-вверх живые и мертвые тела: от скользящих по горе собак, пытающихся вскарабкаться наверх, до бутафорской потрепанной лошади и спрессованных автомобилей, в воздухе на тросах исполняющих завораживающий траурный вальс. В начале фильма в кучу золы или угля кидаются блестящие металлические предметы. Если прочитать текст Арто, то можно понять, что это подковы, ошейники, а также конская и собачья упряжь. Ее описывает Арто в рассказе о молниеносном и деморализующем действии чумы, вспоминая, как в Ассирии в библейские времена полчища крыс напали на войско и сожрали всю конскую упряжь.

У Арто чума представляет психическую сущность, которая являет духовный облик зла. Она действует молниеносно, поражает органы, ответственные за дыхание и мысль, то есть за энергию самой жизни. И ее уроки для людей равносильны переживанию спектакля. Это чрезмерное и непосильное переживание страдания, причины которого необъяснимы, а само страдание бесполезно. «Точно так же можно допустить, что внешние события, политические конфликты, природные катаклизмы, программность революции и хаос войны, проходя через театр, разряжаются в чувствах тех людей, которые смотрят на них, будто захваченные эпидемией, — сравнивает Арто. — Блаженный Августин в “Граде Божием” подчеркивает это сходство между чумой, которая убивает, не разрушая органов, и театром, который не убивает, но вызывает в сознании отдельного человека и даже целого народа самые таинственные изменения».

Театр воздвижения на пьедестал и погребения иссякшей в чумной (артистической) борьбе телесности нам и показывают художники «ПРОВМЫЗЫ». Повествование складывается в цикл живых картин. Они набухают, сочатся распирающими их скрытыми цитатами, аллюзиями, парафразами… Если чума и театр у Арто действуют стремительно, прожигая все молнией, то хронотоп фильма — это череда стоп-кадров. Образ культуры, изнемогающей под грузом собственных знаний и собственной учености. Каждый план пробуждает референт или из мира классического искусства («Пьета», офорты Рембрандта, Гойи), или из мира интеллигентного кино и живописи СССР (от Тарковского до Жилинского («Автопортрет со сбитой собакой»)), или из образов классиков contemporary art. Являются реминисценции поставангардного театра Ромео Кастеллуччи, романтическая зола ландшафтов и диорам Ансельма Кифера, наконец, отсылки к собственным видео «ПРОВМЫЗЫ» (видеоперформанс 2004 года «Скользкая гора»).

В результате фильм воспринимается как драгоценный кристалл, который, дабы понять его свет и тайны, надо долго, иногда мучительно, иногда в гипнотическом забытьи, подчас в восхищении, с замиранием сердца вертеть в руках. Тогда алхимическая природа рассыпающейся плоти в рассыпающихся, не справляющихся с собственными «многими знаниями» текстах культуры станет ясна во всем своем мудром эсхатологическом величии. Дальше — тишина и волшебная музыка Дарьи Звездиной: оратория на латинском языке для двух голосов — сопрано и баса (Алена Верин-Галицкая и Даниил Шапошник).

Антонен Арто: «Вот тут и начинается настоящий театр. Театр как открытая немотивированность (la gratuite immediate), побуждающая к действиям, не имеющим ни пользы, ни выгоды для практической жизни.

Владимир Чернышев. Остановка (деталь)Владимир Чернышев. Остановка (деталь)© Владимир Чернышев

Воздействие сценического чувства с его немотивированностью оказывается бесконечно более ценным, чем воздействие чувства реального».

Немотивированное чувство, воздействующее сильнее, нежели чувство реальное, ожидает посетителя заброшенного садоводческого товарищества, которое находится на проселочной дороге в 50 км от Нижнего Новгорода. Все домики и поля стали настоящим царством энтропии. Постройки ветшают, чернеют и превращаются в уникальные руины, сквозь которые прорастают кусты и цветы. Эту мастерскую выбрал для своего искусства Владимир Чернышев. У него своя метафизика распада/собирания. В чем-то она согласуется с романтическим представлением о руинах как вдохновенных проводниках сознания и чувств к совершенству Бытия через утрату, скол, фрагмент. Домыслить, пробудить воображение в сопротивлении разрушительному потоку времени — вот суть философии руины. Лучше всего руина прижилась в садово-парковом искусстве. В своем заброшенном саду Чернышев создает что-то вроде мистического поместья с обелисками, хижинами, павильонами, тайными письменами, собственной мифологией. Пришла пора выстроить храм философского размышления о пути. Форма украшенной звездами автобусной остановки в лесной чаще выбрана очень кстати. Если идти по заброшенной дороге, то можно выстроить ось от остановки Чернышева до реальной остановки проселочного автобуса, везущего в суетный мир. На остановке Чернышева почти никогда никого нет. Посетители поместья художника — лишь лоси и лисы. Любая транспортная остановка вводит в контекст социальных связей. Но в случае с Чернышевым это социализация нечеловеческого пространства. Бесконечно редуцируемое телесное присутствие.

Артем Филатов, Алексей Корси. Сад им.Артем Филатов, Алексей Корси. Сад им.© Артем Филатов

Тема «рассеянное тело» пронзительно, одновременно смиренно и мудро определяет «Сад им.» — реально устроенный сад, примыкающий к залу с печами кремации Нижегородского крематория. В саду им. любая тема культурного дискурса как-то умаляется, исчезает, рассеивается. По контрасту с барочным многословием торжественного прощания видео «ПРОВМЫЗЫ» художник Артем Филатов никаким культурным кодам не дает взять верх над безмолвием природы. Устроенный им и Алексеем Корси сад (скорби о «них», усопших и рассеянных в пепел) не совпадает с японскими садами мудрости, с европейскими садами искусства царства флоры. В несложном лабиринте присутствуют метафоры разных экосистем (лес, луг, поле, болото). Посажены цветы, травы, кустарники и деревья, живущие в этих экосистемах. Никакого насилия ради эффектов и экзотических красот. Память тут творит сама природа. А храмом является органоподобный музыкальный аппарат. Его, как и минималистские скамьи сада, придумал и спроектировал художник и архитектор Алексей Корси (акустика — Леонид Рудометкин, изготовление — Александр Кудряшов). Голос Зои Петровой пропевает латинские названия органов человеческого тела. Немыслимо прекрасное звучание хорала создает сложнейшую и бережную церемонию прощания с телесной ипостасью, в которой каждая функция организма названа поименно. В новой череде превращений эта исчезнувшая плоть обеспечит жизнью новый природный круг.

Три программы на тему развоплощения и отсутствующего присутствия образуют совершенно уникальный по силе воздействия цикл, созданный независимо друг от друга разными художниками разных поколений. В целокупности своей этот триптих очерчивает суть актуальных сегодня проблем транс/постгуманизма и антропоцена объемнее и ярче многих велеречивых фестивалей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20244855
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20246416
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202413012
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419503
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202423581
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202428888
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429542