29 декабря 2020Академическая музыка
187

Оперетта под оливье

Светлана Варгузова, Татьяна Шмыга, Юрий Веденеев, Герард Васильев снова с нами

текст: Екатерина Амирханова, Алла Туева
Detailed_picture 

К новому долгожданному 2021-му редакция Кольты собрала для вас мешок подарков. Разбирать его можно долго — хватит на все каникулы. В мешке вы сможете обнаружить:

комикс Виктории Ломаско
эссе Леонида Гиршовича
неопубликованные письма Ариадны Эфрон и Сельмы Лагерлёф
— плейлист с 20 лучшими треками за всю историю джаза
— музыку для новогодней вечеринки в стиле 1930-х
новые стихи Сергея Уханова
стихи Инны Краснопер
итоги 2020 года, подведенные в 2010-м
кадры-открытки из новогодних фильмов — известных и неожиданных
рассказ Ольги Медведковой
онлайн-премьеру фильма Светланы Стрельниковой «Легенда о Зигфриде»
фильм-оперу Антона Гонопольского «Иммендо»

В общем, держимся вместе и будем держаться дальше!
С новым счастьем!

По случаю завершения этого серьезного года мы попросили Аллу Туеву и Екатерину Амирханову собрать небольшую коллекцию самого несерьезного из музыкальных жанров — оперетты. Во фрагментах и байках.

1.


Франц Зуппе. «Прекрасная Галатея».
В партии Галатеи — Светлана Варгузова (статуя «оживает» на 39-й минуте)

Светлана Варгузова: «Мы готовили к выпуску спектакль “Прекрасная Галатея”. Михаил Осипович Рапопорт вел репетиции. Первая сцена, вторая, третья… По сюжету Галатея оживала почти в середине спектакля, причем на глазах у зрителей. Когда оперетта была полностью поставлена, Михаил Осипович “обрадовал” меня новым, придуманным им трюком: “Света, а ты все первые 40 минут стоишь, не двигаясь, на постаменте в центре сцены и изображаешь каменную статую, на вступлении к своей выходной арии поворачиваешься, и публика понимает, что ты — живая”. Конечно, эффект был потрясающий и вызывал у зрителей восторг, но усилий требовал огромных. Первое время немели ноги, спина, да и партнеры иной раз вольно или невольно смешили, поэтому соблюдать полную неподвижность, а затем начинать петь музыку Зуппе было совсем нелегко. После одного из спектаклей ко мне подошел растроганный Иван Семенович Козловский и сказал: “Светочка! Это же творческий подвиг!”».

2.


Юрий Милютин. «Поцелуй Чаниты».
Поет Татьяна Шмыга

Главную роль в оперетте «Поцелуй Чаниты» исполняла великолепная Татьяна Шмыга. Номера из этого спектакля были столь популярны, что без них не обходился практически ни один концерт. Рассказывает ее партнерша по сцене Ирина Муштакова: «Пригласили нас с Серафимом Михайловичем Аникеевым в Парк культуры и отдыха принять участие в концерте, где мы исполняли дуэт из оперетты “Поцелуй Чаниты”. Он — Кавалькадос, я — Анжела. Сцена прошла благополучно, куплеты тоже, начался танец. Сначала я наступаю на него, потом он двигается за мной… Поворачиваюсь — его нет. Исчез. Музыка звучит, танец в самом разгаре, а я осталась без партнера. Где он? Из декораций на сцене стол со скатертью и два стула по бокам. Вдруг скатерть на столе “оживает”. Приподнимаю ее, а он под столом. Оказалось, споткнувшись, он запутался в скатерти и угодил под стол. Общими усилиями нам удалось “распеленать” его и на последних аккордах танца покинуть сцену. Зрители ревели от восторга, решив, что все это было придумано заранее».

3.


Иоганн Штраус. «Летучая мышь».
Куплеты Адели. Исполняет Лилия Амарфий

Лилия Амарфий рассказывала: «Я только-только пришла в театр, когда Ростропович репетировал у нас “Летучую мышь”. Спускаюсь в буфет, встаю в очередь. Следом подходит мужчина и спрашивает: “Балерина?” (Я в короткой юбке была.) Отвечаю с долей вызова: “Нет, певица”, — и поворачиваюсь. Вижу — это Ростропович. Ну, слово за слово, разговорились: какой голос, что пою, давно ли в театре... Он взял мне бутерброд с ветчиной. Пока я ела, рассказала ему всю свою творческую биографию. Он спрашивает: “Адель знаешь?” Пошли в класс, я спела, и он меня назначил на роль. Параллельно успела сделать с ним “Сказки Венского леса”. А Адель так с тех пор и пою».

4.


Имре Кальман. «Принцесса цирка».
Эпизод с цыпленком

Имре Кальман. «Принцесса цирка». III акт. Спектакль практически позади. Артист, игравший Кревельяка, заказывает официанту курицу и уходит. Официант — Григорий Ярон — возвращается с курицей и вдруг роняет ее на пол. Пытаясь поднять, чтобы никто не увидел, он нечаянно подфутболивает ее и вновь кидается ловить. Ярон «гоняется» за курицей по всей сцене под взрывы хохота зрительного зала. Наконец, поймав «беглянку», он торжественно укладывает ее на поднос, предварительно отряхнув, подносит вернувшемуся Кревельяку и на вопрос: «Цыпленок свежий?» — отвечает: «Помилуйте, только что бегал!» Эта сцена стала визитной карточкой «Принцессы цирка». Ее включают во все спектакли, во все фильмы и концерты. Что же произошло на самом деле? Произошла неприятность, которую мы опустим. Артист, игравший Кревельяка, вынужден был срочно покинуть сцену. Внеся курицу, Ярон-официант, к своему недоумению, увидел, что заказчик отсутствует… Футболя курицу, великий артист просто тянул время!


Григорий Ярон и Гликерия Богданова-Чеснокова. Сцена из кинофильма «Мистер Икс»

5.


Юрий Милютин. «Девичий переполох».
В роли Токмакова — Герард Васильев

Рассказ актрисы Людмилы Барской, одной из партнерш Герарда Васильева по спектаклю «Девичий переполох»: «Я играла впервые, ввод был срочным, поэтому текст иногда вспоминался с трудом. Финал первого акта. Моя героиня Марфинька подходит к отцу и матери и просит не выдавать ее замуж за нелюбимого. Сцена построена на основе забавного монолога, где Марфинька постоянно перебивает пытающихся возразить родителей. Я произношу: “Матушка родная!” — и понимаю, что больше не помню ни слова. Наклоняюсь к Татьяне Саниной, игравшей матушку, и шепотом спрашиваю: “Что говорить дальше?” Она посмотрела на меня с ужасом и прошептала: “Не знаю!” Я бросаюсь за спасением к Юрию Богданову, игравшему папеньку: “Папенька, дорогой!” — и шепотом: “Что дальше?” А он: “Понятия не имею!” Тогда я схватилась за голову и буквально застонала: “Родители, дорогие, что же делать?!” Выручил всех нас дирижер, который, поняв, что вспомнить слова нам в этот вечер уже не удастся, дал команду оркестру играть финал».

6.


Рауф Гаджиев. «Куба — любовь моя».
Делия — Светлана Варгузова, Рауль — Юрий Веденеев, танец «Пачанга» — братья Сазоновы

Спектакль появился в 1963 году. Балетмейстером была легендарная Галина Александровна Шаховская, ставившая танцы на экране для Любови Орловой, Марины Ладыниной, Людмилы Гурченко. В этой постановке все было настолько «аутентично», что представители кубинского посольства не поверили на слово и пошли за кулисы, чтобы убедиться, что солист балета не их соотечественник, а у Валерия и Геннадия Сазоновых тоже нет латиноамериканских корней.

7.


Александр Долуханян. «Конкурс красоты».
Степ на крыше — братья Сазоновы, Чаплин — Татьяна Шмыга

1967 год. Институт, студенты, конкурс красоты. Скромная и тихая студентка Галя — Татьяна Шмыга — предстает перед комиссией в образе Чарли Чаплина и оказывается настоящей звездой. Другой интересный концертный номер — степ Валерия и Геннадия Сазоновых. Для предстоящих гастролей артистов в Швеции нужно было записать его видеофрагменты. Так возник этот степ на фоне «заграничного города». Танцевали на крыше студии «Мосфильм», а заграничным фоном, как обычно, сделали Таллин.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20244858
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20246419
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202413015
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419505
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202423583
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202428890
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429544