Общий дом для второй половины жизни. И для первой

Яна Пчелинцева о том, что такое коливинг, как он развивается в Швеции и как он может спасти от одиночества пожилых и молодых

текст: Яна Пчелинцева
Detailed_picture© k9coliving

Текст продолжает совместный проект COLTA.RU с официальным сайтом Швеции на русском языке Ru.Sweden.Se — «Например, Швеция».

«Как было бы хорошо, если бы спортзал и сауна были рядом, — думала я, возвращаясь на трамвае поздно вечером домой после рабочего дня и тренировки. — Нет! Идеально было бы, если бы они были прямо в моем доме! В квартире! И отдельный кабинет для работы!»

Многие мечтают о таких удобствах, но немногим они доступны. Кто-то ведь должен за них платить, а если эти удовольствия только для вас, то и платить только вам. Мне, например, персональный дворец не потянуть. Но если разделить это бремя с кем-то…

Совместное пользование различными пространствами существует много веков. Но сейчас это явление в сравнительно новых формах набирает популярность: коливинги, то есть дома совместного проживания, помогают людям решать не только экономические, но и социальные проблемы. А для Швеции коливинг в последние десятилетия становится надеждой на комфортное жилье иного типа в крупных городах.

Спасительный коливинг

Швеция признана одной из самых удобных стран Европы. Шведам удается соблюдать идеальный баланс между работой и личной жизнью, мегаполисом и уютным городком. При этом если сравнивать аренду жилья в Стокгольме с другими столицами Европы, то здесь она часто бывает в два-три раза дешевле. Во всяком случае, на официальном рынке. Дело в том, что он регулируется государством.

Но для того, чтобы прийти к комфортной жизни, нужно терпение. Очередь на аренду квартиры или дома здесь самая длинная в мире. У некоторых крупных предприятий — например, таких, как Ericsson или H&M, — есть собственные кампусы для приезжих сотрудников, но большинство компаний себе это позволить не может. По данным Конфедерации шведских предприятий, более чем у трети шведских компаний проблемы с набором персонала именно из-за нехватки жилья.

«Проблемы с жильем портят жизнь в городе, который я люблю», — говорит 27-летняя Маева Шаллер, которая переехала в Стокгольм из Франции. Купить свое жилье возможности у нее нет, за аренду она платила от 6500 до 8500 шведских крон (600—800 евро) в месяц и говорит, что это абсолютно терпимо. Но проблема в другом.

«В других городах люди, владеющие квартирами, часто сами в них не живут, а только сдают в аренду. В Стокгольме вы нередко находитесь в чьей-то квартире только на время отсутствия хозяев», — объясняет Шаллер. И поэтому, когда они возвращаются, вам приходится искать новый дом. За последние шесть лет Шаллер сменила девять квартир.

Дело в том, что, если посмотреть на статистику, Швеция — страна одиночек: более половины населения (52%) живет в своих доме или квартире в одиночестве. Так что сдавать жилье в аренду здесь странно, невыгодно и попросту хлопотно. Поэтому рынок арендной жилплощади здесь скудный.

Рынок собственных квартир тоже очень невелик: во всей Швеции за последние 30 лет построено всего 10% от требуемого жилфонда. В последние годы строительство активизировалось, но очень жесткие требования со стороны закона — например, обязательная доступность для каждого жителя инфраструктуры, транспорта и пр. — замедляют этот процесс.

В 2002 году в Швеции вышел закон о «кооперативной аренде»: кооперативное объединение может арендовать жилой дом у государственной жилищной компании и сдавать части дома в субаренду отдельным людям или семьям. Так возникают коливинги — дома, где каждая семья может арендовать собственную квартиру или комнату и получить доступ к нескольким общественным пространствам (чаще всего кухне и столовой).

Уже существующие коливинги, а также тех, кто намеревается создать новые общие дома, поддерживает ассоциация Kollektivhus. Одна из ее главных задач — это информировать общественность о совместном проживании и оказывать влияние на органы власти, чтобы облегчить создание и эксплуатацию жилищ нового типа.

Сейчас «под крылом» у Kollektivhus около 50 таких домов, половина из них — в Стокгольме. Стоимость жилья колеблется от 5700 до 8100 шведских крон (530—750 евро), самые дорогие квартиры — до 1000 евро. В эту сумму входит не только аренда, но и оплата некоторых услуг — скажем, уборки общих помещений, интернета и т.д. Один из таких домов — Färdknäppen, дом для людей старшего поколения.

Лекарство от одиночества

Почти сто лет назад, в 1930-е, идея совместного проживания в специально оборудованных домах нередко покоилась на чисто прагматическом аспекте: главной задачей было освободить граждан (главным образом женщин) от тягот домашнего быта. Не нужно тратить время на готовку: едой займутся специально нанятые сотрудники, а ты иди умножай благосостояние государства на рабочем месте!

Позже, в 1970-е — 1980-е, впервые появилась концепция «сообщничества» — такой организации общего быта, где все жители помогают друг другу с кухней, уборкой, ремонтом, присмотром за пожилыми людьми и детьми. Но большой популярности эта идея тогда не приобрела. И вот в 1990-е вдруг стало понятно, что совместное жилье — коливинг (или кохаузинг) — это один из лучших вариантов, в том числе для преодоления одиночества.

Шведы могут похвастать достаточно большой продолжительностью жизни, поэтому население возрастом 50 лет и старше здесь преобладает. Чаще всего это одинокие люди или пары, чьи дети выросли и хотят жить отдельно.

Инициатива создания Färdknäppen возникла в конце 1980-х годов благодаря усилиям нескольких людей, которые были обеспокоены своим будущим: как сделать так, чтобы с возрастом количество социальных связей не уменьшалось, а качество жизни не падало? Ответом стало проектирование совместного дома для людей «во вторую половину жизни». Тем более что государство поддерживает создание таких жилищ: это, с одной стороны, помогает освободить жилые площади, с другой — открывает возможности для общения.

Färdknäppen расположен на острове Сёдермальм в Стокгольме. Его жители — это люди за 40, не обремененные детьми и семейными заботами. В доме 43 квартиры, в каждой по 1—3 комнаты, небольшая кухня, санузел. Плюс около 400 квадратных метров совместного пользования — библиотека с телевизором и компьютером, мини-офис, прачечная, общая столовая и кухня, комната с камином, три комнаты для гостей, комнаты для шитья и работы по дереву, зона для утилизации (шведы на ней помешаны). В подвале — кладовые для хранения продуктов, зал для занятий спортом и сауна. Рядом — сад, еще один маленький сад есть на крыше. Получается, что все, кто живет в Färdknäppen, имеют — по цене квартиры среднего размера — доступ к целому дому площадью более 400 квадратов со всеми удобствами.

«От каждого — в соответствии с его способностями», — указано в правилах ассоциации Färdknäppen. Арендаторы коливинга регулярно трудятся на кухне, готовят общий обед или ужин, вместе заботятся о доме и саде. Но главное — каждый из них не одинок. «Если кто-то записался на обед, но не пришел, мы беспокоимся, все ли с ним в порядке», — рассказывают жители.

Все арендаторы платят за площадь своей квартиры и за часть общих площадей (она измеряется пропорционально размеру квартиры). Эти деньги вместе с членскими взносами составляют фонд ассоциации Färdknäppen, из которого покрываются все нужды дома: техобслуживание, уборка мест общего пользования, ремонт и замена бытовых устройств (посудомоечных машин, плит, холодильников).

Очередь в Färdknäppen большая. Чтобы вас внесли в список ожидания, нужно вступить в ассоциацию и ежегодно платить членские взносы, даже если вы не живете в доме, а только еще ждете своего шанса. Когда одна из квартир освобождается, совет ассоциации проводит собеседования с теми, кто подает заявку, и дает рекомендации жилищной компании, которая подписывает договор аренды с новыми жильцами.

Организаторы коливинга придерживаются идеи, что в доме должны жить люди разных возрастов — от 40 и старше. Тогда те, кто еще работает, смогут привнести в сообщество активный импульс, а пенсионеры, у которых больше свободного времени, обеспечат хотя бы частично приготовление пищи и уход за домом.

Помимо социальной стороны у жизни в Färdknäppen есть и существенные практические преимущества. Коммунальная организация питания экономит время и деньги, продукты закупаются оптом и доставляются на дом. Остатки пищи компостируются в саду, их используют как удобрение. Не нужно покупать личную стиральную машину, компьютер, оплачивать кабельные каналы, интернет — все это доступно в общей зоне и оплачивается из фонда ассоциации.

Жители регулярно ходят вместе на лекции и в кино, ездят на природу — в общем, заняты всем, что обычно делают большие компании. Естественно, дети часто приезжают к бабушкам и дедушкам, количество которых как бы сильно увеличивается.

«Каждый день в Färdknäppen мы узнаем что-то новое. Конечно, эта форма жизни не всегда легка — она может вызывать конфликты, но даже споры обогащают. Мы каждый день узнаем больше о том, как их решать», — с оптимизмом сообщают жители Färdknäppen.

Или еще пример.

С тех пор как для этого текста я начала интересоваться коливингом, соцсети стали подбрасывать мне соответствующий контент. Среди прочего — приглашение на экскурсию в только что открытый дом совместного проживания в Хамменхёге, городке на юге Швеции. Собственно, выглядит этот дом как благородный, заросший плющом замок.

В четырехэтажном старом здании раньше была сельская школа, потом общежитие. Первый этаж отдали некогда под столовую — сначала студенческую, потом здесь кормили беженцев. Теперь это семейный ресторан на 40 человек вкупе с оборудованной кухней, где жители дома будут готовить сами себе обеды и ужины. На остальных этажах — квартиры вперемешку с общественными пространствами разных размеров. В здании сохранили деревянные и каменные лестницы, высокие потолки и большие окна, но пристроили лифт и полностью поменяли планировку. Самая маленькая квартира — 28 кв.м, самая большая — почти 70.

Как я узнала на сайте компании, сдающей здесь квартиры в аренду, все жилые помещения были уже забронированы в прошлом году, когда коливинг еще даже не открылся. Предполагается, что все жильцы будут принимать участие в работе одной или нескольких групп по обслуживанию дома и в организации совместных мероприятий: например, уже можно записываться в группы по техподдержке (компьютеры и интернет), по оздоровлению (йога, спорт, медитации), по управлению парком (вокруг дома — большой сад), по организации кинопросмотров, в продовольственную группу и т.д.

«Мы будем вместе готовить в нашем ресторане, ухаживать за садом, косить траву в парке, устраивать вечеринки, совместное шитье, рисование, пение и танцы», — обещают устроители коливинга HamBo в Хамменхёге.

Модный коливинг

Жителями коливингов становятся, конечно, не только люди в возрасте. Молодое поколение, привыкшее к коворкингам и каршерингу, ищет в таких домах свои плюсы. Это в основном гибкость в организации жилья и возможность развиваться за счет живого общения.

«Наша целевая группа — молодые люди в возрасте от 20 до 35, которые ценят совместную жизнь с другими», — говорит Катарина Лильестам Бейер, генеральный директор и соучредитель Colive — компании, которая готовится открыть в 2020 году крупнейший коливинг в Стокгольме на 100 человек.

Такие дома удобны не только для одиночек, но и для семей с детьми. В большом коллективе всегда найдется, кому присмотреть за детьми, а они найдут себе товарищей для игр. Например, в совместном доме Kupan в Стокгольме четыре ребенка одного возраста — примерно от 8 до 11 лет — собираются в игровой комнате со спортивными снарядами, столом для рисования и игровой приставкой.

Обитатели коливингов не только вместе отмечают Рождество и Пасху, но и организуют совместные дела — в том числе профессиональные. Это, кстати, одна из главных черт коливинга, отличающая его от привычной нам коммуналки: здесь все люди должны разделять общие ценности и дополнять друг друга для развития своих идей и проектов.

Тем временем коливинги начинают появляться и в России.

— Когда моя дочь стала взрослой и уехала, мне стало скучно. Я живу в большом загородном доме, мне здесь нравится, но содержать такой дом накладно, да и зачем он мне одной? Поэтому я подумала, что хотела бы окружить себя людьми с близкими ценностями и интересами. Стала искать соседей: сначала по рекомендациям, потом просто по объявлению. И, хотя требования у меня достаточно строгие (например, обязательное вегетарианство), желающие снять комнату в общем доме находятся. Мы делим между собой некоторые обязанности и затраты на содержание дома и покупку продуктов, — рассказывает Елена Горохова из Подмосковья.

— Это целая философия общежития, — говорит Катерина Белкова, соосновательница российской сети ЗОЖ-коливингов «Синергия». — Многие пишут: «Называйте вещи своими именами — это общага/коммуналка!» Но мы знаем, с чем у россиян ассоциируются эти слова. Коливинг — благородное явление, цель которого — коллаборация людей, их усиление за счет того, что они не просто живут вместе, но у них единые интересы и цели.

По словам Катерины, в отличие от хостела, куда обычно приходят переночевать, в коливинге жильцы становятся почти семьей.

— Я лично со своим мужем познакомилась в нашем коливинге! Здесь мы учимся общаться, любить, дружить, проявлять эмпатию, говорить так, чтобы тебя понимали. Это стоит немалых усилий, но для этого люди сюда и приезжают.

Трудный коливинг

Конечно, нет в мире ничего совершенного. Во-первых, до сих пор много вопросов возникает в сфере разделения ответственности между кооперативными объединениями и жилищными компаниями. Поэтому несмотря на то, что треть жителей Швеции хотела бы жить в коливингах, эта форма жилья развивается не слишком быстро.

Во-вторых, отношения между жильцами существенно усложняют жизнь в коливингах. Когда Kollektivhus проводил в Швеции исследования на тему «хотят ли шведы жить совместно?», самыми главными недостатками совместной жизни анкетируемые назвали возможность шума и риск конфликтов с другими обитателями. Причем мнения женщин и мужчин разошлись: женщины боятся беспорядка и грязи в общей ванной, мужчины опасаются ссор с соседями и того, что им не удастся установить границы частной жизни.

Решения ищутся в процессе эксперимента. «Поскольку уборка и ремонт часто вызывают споры у жильцов, мы считаем важным отдать вопросы, являющиеся главным источником трений, на аутсорс», — говорит Йонас Хаггквист, сооснователь Colive.

Согласно тому же опросу Kollektivhus, шведы готовы делиться с соседями многим — вместе работать в саду, владеть совместно автомобилем, подключать общий доступ в интернет, оплачивать уборку, отопление, электричество, страхование жилья. При этом далеко не каждый согласен работать на кухне и совместно питаться, а уж тем более — пользоваться общей ванной. Поэтому в большинстве коливингов для взрослых в каждой квартире есть своя небольшая кухня и ванная. Хотя двери общественной кухни и столовой остаются открытыми для всех. Вообще каждый коливинг устроен по-своему, по собственным правилам.

У большинства людей совместное проживание ассоциируется с хиппи-коммунами 1970-х, но обновленная модель подразумевает другое и совсем не предполагает отказа от частной жизни и конфиденциальности.

«Идея не в том, чтобы находиться друг с другом 24 часа семь дней в неделю, — говорит архитектор Ингела Бломберг. — Главное — это облегчить себе жизнь, делиться общими пространствами и общаться с соседями, когда вы захотите».

В общем, самое важное, как утверждают жители коливингов, — это коммуникация. Согласованность действий обеспечивает порядок и мир в доме. Естественно, налаживать ее можно не только лично, но и через группы в соцсетях и мессенджерах.

Несколько лет назад Бломберг с коллегами организовали в Стокгольме международную конференцию по проблемам совместного проживания, которая показала растущий интерес к теме во всем мире. При этом Швеция вместе с Данией и Норвегией — флагманы коливингов в Европе.

Возможно, дело в северном менталитете: всем вместе жить теплее и удобнее. И если в прошлом иметь собственное жилье считалось престижным, то сейчас все больше ценятся экономичность, бережливое отношение к ресурсам, но главное — гибкость в устройстве своей жизни. А это и обещает вам коливинг.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20244864
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20246428
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202413020
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419511
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202423588
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202428896
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429549