Донбасс

Фотограф Дмитрий Старусев простился с городом своего детства

 

В этом году COLTA.RU решила пойти на эксперимент и пригласила к временному кураторству над разделом «Фотопроекты» молодых и талантливых представителей ведущих российских фотоинституций. Мы разделили календарный год между шестью кураторами и попросили их отобрать для публикации наиболее интересные образцы современной российской фотографии.

Приглашенные кураторы

  • Катерина Зуева, Центр фотографии им. братьев Люмьер

  • Надежда Шереметова, «ФотоДепартамент»

  • Сергей Потеряев, «Дом Метенкова»

  • Дарья Туминас, фриланс-куратор, Амстердам

  • Анастасия Богомолова, блог This is a photobook

  • Светлана Тэйлор, Британская высшая школа дизайна

Шестой резидент: Светлана Тэйлор. Независимый выставочный куратор, основатель и руководитель факультета «Фотография и видеоарт» в Британской высшей школе дизайна, специалист в истории и теории новой фотографии. Исследует феномен фотографии вне ее прямого документирования.

Светлана Тэйлор о проекте «Донбасс» Дмитрия Старусева

В воздухе витает дух вычурно-сентиментального отношения к индивидуальной реальности. Он глубоко проник во все слои атмосферы и распространился почти на все сферы жизни, но особо стоит отметить фотографию. Ностальгия по прошлому, по аналоговой и доиндустриальной фазе фотографии, почти маниакальное желание воскресить из мертвых те ранние методы, которые позволяли создавать уникаты: все это выстраивается во вполне ощутимый антимодернистский фронт сопротивления современных авторов цифре. Всем им хочется доказать, что их взаимоотношения с фотографией — в противовес стримовым потокам: Instagram, Tumblr и т.д. — существуют в иной плоскости, а контакт с материалом осуществляется точечно и эксклюзивно. Стратегический полигон современного искусства привлекает их сильнее всего. Происходит алхимический брак: пленки, дагеротипы, мокрый коллодий соединяются с цифровой обработкой и печатью на дигитальной машине.

Доисторическое, смутное желание вернуть фотографии волшебное действие руки художника, максимально ограничить тираж, увековечить подписью, осуществить тотальный разрыв с современными технологиями — попытка отыграть в плоскости культуры то, что последние двадцать пять лет было полностью утрачено в отношениях с новым качеством информации.

Но не у всех получается красиво уйти от дематериализации фотографии. Тех, кто готов пойти до конца, не так много. Неплохо справляются Стивен Пиппин, Вера Луттер, Майкл Уэсли, Томас Джошуа Купер, Тасита Дин, Крис Маккоу, Адам Фасс, братья-близнецы Даг и Майк Старны.

Хорошего уровня поэтизации первобытной реальности фотографического вещества добивается Дмитрий Старусев. В своих работах он выносит на передний план поэтику пространства, создавая через бытописание смысловое поле предельной искренности. Три его проекта были показаны весной в Ермолаевском в рамках фотобиеннале. «Донбасс» был одним из трех. Формально проект состоит из тонко продуманного «пятикнижия», где все пять глав объединены географически — местом, где он родился и вырос. В «Донбассе» есть интересный феномен: в нем два центральных субъекта, и оба одинаково главные — автор и местность. Причем художественный центр вынесен на периферию, некие блуждания по краям, по запретным и заброшенным территориям. Видимым становится только то, что попадает в поле зрения Дмитрия Старусева, у которого личные отношения с каждым деревом, проводом, кусочком неба. Донбасс материален, конкретен в пространстве, но мы видим только то, на что в состоянии смотреть автор. Дмитрий Старусев присваивает себе то, что на самом деле не принадлежит местности, это его личный маршрут. В столкновении субъектов возникает нечто, когда Дмитрий присваивает Донбасс себе, а Донбасс забирает Старусева у самого себя — происходит создание уникальной реальности. Становится ясно, что время в философском своем измерении играет с обоими, что и Донбасс, и Дмитрий попали в бесконечно движущийся образ вечности.

Дмитрий Старусев о «Донбассе»

1-я часть
«Металлургический комбинат в красном»
Осень. Вид из окна. Черный завод в красном только в это время года. С этого кадра начинается моя осень. Люди, деревья, погода, маленькая смерть собаки.

2-я часть
«Мертвые деревья за окном»
За окном умерло дерево, об этом я узнаю весной, но зимой я думаю, что оно просто спит. Смотрю на дерево, выхожу в город. Иду по улице Ленина, фотографирую. Грязная зима. Иногда снег. Пусто.

3-я часть
«Прощание с городом»
Летом прощаюсь с городом. Летом прощаюсь с друзьями. Меня отпускают в степь.
Я бегу через степь к морю.

4-я часть
«Без меня»
Я все заберу с собой. Все. Вот эти тополя и антенны.

5-я часть
«Превращение»
Мы умрем. Сквозь нас прорастут деревья. Если войны не будет.

…все, что смог, я забрал с собой.

Сайт автора


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20244878
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20246437
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202413030
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419518
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202423598
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202428902
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429556