Нестабильные формы искусства

«Университет птиц», «Техно-Поэзия» и NONSNS SHOW за пределами коронацена

4 из 4
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureNONSNS SHOW© Антон Доников / Музей современного искусства «Гараж»
    Гибридная самоорганизация NONSNS

    Участники(цы): Гоша Голицын, Мария Челоянц и Руслан Поланин

    Работа: NONSNS SHOW

    О проекте: NONSNS SHOWYouTube-шоу в четырех частях. В каждом выпуске художники помещают себя и представителей российского художественного сообщества в модели четырех популярных телевизионных передач, стремясь взломать внутренние механизмы этой среды и таким образом вывести их на поверхность. Выпуски доступны на YouTube-канале музея «Гараж».

    О версии альтернативного мира, к которой NONSNS обращается в своей практике и работе на выставке

    Руслан Поланин: Когда я увидел в объявленном для сборки выставки open call слово «спекуляция», я сразу понял, что нам нужно подаваться. Конструирование миров — одна из наших основных стратегий, и само слово «спекуляция» зашито в полное название группы: НОНСНС — необходимая обыкновенная наивная спекулятивная новая самоорганизация. Нам интересно создание новых спекулятивных реальностей, которые в некотором роде перестраивают существующий мир, проникают в него и расширяют. И важно то, что мы реализуем эту стратегию в игровой форме: это снижает пафос высказывания.

    Гоша Голицын, Мария Челоянц: Многие проекты NONSNS связаны с обсуждением критериев современного массового успеха — например, с участием в популярных телешоу, связью с селебрити-культурой, выпуском мерчандайза. В наших работах этот успех становится реальностью, и мы воспринимаем его как сценарий нашего действительного будущего. Мы не ждем, когда это будущее наступит, а конструируем и проживаем его уже сейчас, поэтому на самом деле наши проекты совсем не про успех и деньги, а про веру: как с биткоином и любым символом ценности — это работает, пока все в это верят.

    Поланин, Челоянц: Выбор привычных для массовой культуры форматов — это работа с понятием капитализации внимания. Мы думаем, что художники могут не только бороться против капитализма разными методами, но и сами присваивать капиталистические механизмы. Другими словами, не только капитал может апроприировать то, что делает художник, как это обычно происходит, но и наоборот — художник может брать и использовать готовые инструменты и медиумы капитализма. Поэтому мы не убегаем от коммерческих форм, а производим их обратный захват — берем рекламу, шоу, брендинг, мерч, джинглы какие-то и говорим, что это будет наше искусство.

    Челоянц: Может показаться, что все наши проекты логично и последовательно следуют друг за другом, что у нас есть какой-то глобальный план. На самом деле если какой-то план и есть, то только примерный и интуитивный. Мы вместе наблюдаем за тем, как наша реальность раскрывается, и обнаруживаем в ней новые события, правила, чудеса и интересные обстоятельства.

    NONSNS SHOWNONSNS SHOW© Антон Доников / Музей современного искусства «Гараж»
    О дистанции, которую проекты NONSNS занимают по отношению к реальности

    Челоянц, Голицын: Нам кажется, мы максимально сокращаем дистанцию между нашими работами и реальностью, производя в них спайку с повседневностью. Поскольку мы используем массовые жанры, зритель не сразу распознает в них спекулятивный мотив. Некоторые, например, дают нам дружеские подсказки о том, как мы могли бы сделать NONSNS SHOW лучше и ближе к принятым стандартам телешоу: например, нанять профессионала, который писал бы нам шутки. Они не сразу понимают, что весь процесс — это не попытка сделать идеальное шоу, а наше художественное произведение, хеппенинг.

    Поланин, Голицын: Важно сказать, что мы не занимаемся производством фейков, которыми сейчас полно информационное поле и которые поляризуют общество. Когда мы монтируем шоу или репортажи, мы никогда не меняем посыл или смысл сказанного, мы только ломаем нарратив.

    О работе со зрителем

    Челоянц: Наши проекты — это работа не только трех человек. Все, что мы делаем, захватывает сообщество, которое формируется вокруг нас. Нам интересно создавать некоторую рамку и приглашать в нее наших друзей или просто тех, кто проявляет интерес к нашей практике. Например, приглашать их в гости в нашу мастерскую или на праздник, звать поиграть в нашей зеленой хромакейной песочнице, а дальше действие, игра разворачиваются уже благодаря им.

    Многие наши проекты — например, «Голубой огонек. Здравствуй, NONSNS, Новый год!», который мы проводили на Новый год в нашей мастерской в 2020 году, или NONSNS-караоке, которое мы делали в прошлом году в Инстаграме, — вообще не случились бы, если бы зрители не включились в процесс.

    NONSNS SHOW действует по тому же принципу: декорации телестудии, мы в роли ведущих, отбивки и заставки — это все рамка, в которую приглашаются зрители и участники процесса, а схематичные и открытые сценарии передач оставляют большое пространство для свободного действия.

    NONSNS SHOWNONSNS SHOW© Антон Доников / Музей современного искусства «Гараж»
    О работе в коллективе

    Челоянц: Еще когда мы были в другой большой самоорганизации, мы поняли, что ближе друг к другу по какому-то творческому методу. Нам стало интереснее разговаривать втроем, мы стали придумывать отдельные маленькие проекты. В какой-то момент мы отделились, и оказалось, что отскочить и отправиться в этой шлюпке на трех человек в океан современного искусства совсем не страшно. Самое важное в коллективной работе — уметь услышать другого и высказываться самому. Мы даже сделали рекламу и выпустили носки с нашим слоганом «Я тебя слышу, я тебя понимаю».

    Голицын: Одной из самых больших сложностей для нас как группы было придумать себе название. Нам очень хотелось найти такое название, которое бы в полной мере отражало то, каким искусством мы занимаемся. Кажется, что слово «нонсенс» лежало на поверхности, но мы к нему шли где-то месяц. Иногда колонки еще на третий этаж таскать сложно и за мастерскую платить раз в месяц.

    Поланин: В 2019 году мы сняли серию ироничных рекламных роликов про самоорганизации. Часто на самоорганизации возлагают большие надежды и рассматривают их как место, где тебя наконец понимают, панацею от больших институций. Мы немного дразним эти утопичные представления.

    О работе во время пандемии

    Голицын: Не могу сказать, что во время пандемии мы столкнулись с какими-то особенными новыми сложностями в работе, в некотором роде нам было даже проще. Мы могли общаться друг с другом по зуму, будучи в разных местах, — например, наша первая встреча с кураторами музея «Гараж» происходила именно так.

    Челоянц: С другой стороны, появилось новое ощущение ценности от личных встреч. Во время локдауна мы много месяцев не бывали в своей мастерской. Когда мы провели там первое мероприятие с начала карантина, ощущение от этого праздника было особенным. И в целом обсуждать идеи лучше живьем, зум не позволяет делать это так же продуктивно, он как-то охлаждает.

    О планах на будущее

    Челоянц, Голицын, Поланин: Вообще наш астролог говорит, что нам нельзя рассказывать про наши планы, но мы можем рассказать про один. Нас еще два года назад пригласили в Стокгольм на независимую ярмарку для самоорганизаций SUPERMARKET. Ярмарка переносилась уже два раза, но мы надеемся все-таки принять в ней участие в этом октябре и представить там наш спекулятивный сувенирный магазин «Апофеоз успешности».


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249406
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416051
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420364
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425601
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202426944